В эти выходные в ходе саммита АСЕАН после 8 лет переговоров было подписано самое крупное в истории торговое соглашение – RCEP (в русском переводе: Всестороннее региональное экономическое партнерство или ВРЭП). На 15 его государств-участников (АСЕАН плюс Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия) суммарно приходится 2.2 млрд населения и 26.2 трлн долларов ВВП (около 1/3 мирового ВВП).
Убежден, что из имеющихся в мире многосторонних соглашений ВРЭП является наиболее интересным для России и Евразийского экономического союза. Мотивов множество, как в экономическом, так и в политическом измерениях. Вот главное. Важнейшим компонентом ВРЭП, помимо либерализации торговли, являются общие для региона правила происхождения товаров. Правила происхождения – это тот фундамент, на котором будут выстраиваться новые и перестраиваться имеющиеся цепочки создания стоимости. Оставаясь вне этих правил, мы рискуем лишить наши бизнесы даже небольших имеющихся на сегодня шансов на встраивание в эти важнейшие экономические процессы.
С политической точки зрения соглашение ЕАЭС-ВРЭП видится искомым недостающим звеном в конструкциях «сопряжения с экономическим поясом Шелкового пути» и «большого евразийского партнерства». Без международного договора с конкретным содержанием все эти инициативы рискуют остаться идеологически правильными прожектами и не более.
Для изучения перспектив торгово-экономической «связки» ЕАЭС-ВРЭП важно, что RCEP является сравнительно мягким договором с точки зрения обременения возможными обязательствами (что вызвано, прежде всего, «разношерстным» составом его участников, и для России это само по себе – уже плюс). Следует также добавить, что страны-участницы ВРЭП имеют индивидуальные, а не единые, обязательства в таможенно-тарифной сфере, чем обеспечивается оптимально возможный для каждой стороны соглашения баланс выгод и уступок.
Ну и на десерт: новость о заключении такого соглашения не может не спровоцировать – пусть и краткосрочное – ралли азиатских индексов))
- Антон Кудасов (Советник, Евразийская Экономическая Комиссия)