Alfa-Quant
ЖУРНАЛ ЕВГЕНИЯ ВОРОНЧИХИНА ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ НА ГЛОБАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ

Рынок Private-banking 2019: итоги и тренды

30 января 2020

Frank RG изучила рынок private banking в России по итогам 2019 года и определила лучшие банки, работающие в этом сегменте.


Рынок. 

Frank RG проанализировала 12 программ обслуживания частного капитала 11 российских банков. Были проведены экспертные интервью с private-банкирами, онлайн-анкетирование состоятельных клиентов, бенчмарк-исследование и сбор/анализ тарифов на продукты и услуги private banking.

Результаты исследования «Private banking в России 2019» показали, что рынок private продолжает расти. Число состоятельных людей в России с капиталом от $1 млн (сегмент NHWI) увеличилось в прошлом году до 37 тыс. человек (в 2018 году их было 31 тыс., в 2017 — 25 тыс.).

Капитал представителей сегмента NHWI, по предварительным оценкам, составил в 2019 году 9,3 трлн рублей (рост почти на 11% по сравнению с 2018, прогноз на 2020 год — 10,1 трлн рублей), а объем инвестиционного портфеля private банков — 2,6 трлн рублей, увеличившись за год на 18%.


Тренды.

Аналитики Frank RG отмечают, что на рынке private banking происходит консолидация капитала — сокращается число банков на клиента. За последние три года среднее количество private банков в портфеле клиентов снизилось с 2 до 1,5 — это соответствует мировым тенденциям.

Большинство опрошенных банкиров сходятся во мнении, что маржинальность бизнеса в 2019 году снизилась, зарабатывать стало сложнее — об этом сообщили 10 из 15 руководителей private.

Российский private banking фактически живет за счет комиссионного дохода, показало исследование Frank RG. Комиссионные доходы в 1,5 раза превышают операционные расходы (OPEX), в то время как за рубежом комиссионный доход — это 90% от OPEX. Опрос клиентов private показал, что они не хотят высоких комиссий и sell-side позиции от банков.

Четыре банка из выборки Frank RG увеличили минимальный порог входа в 2018-2019 годах, а средний чек инвестиций под управлением вырос на 20%. Сейчас доля инвестирующих клиентов у банков составляет 12%.


Что мешает развиваться?

Аналитики Frank RG выделяют несколько препятствий на пути развития услуг private banking в России с точки зрения регулятора, самих банков и клиентов:

  • Ужесточение стандартов инвестиционного консультирования (регулятор)
  • Требования по раскрытию информации о тарифах и комиссиях (регулятор)
  • Отсутствие четкого позиционирования услуги инвестиционного консультирования (банк)
  • Недостаточно высокий уровень компетенции менеджеров (банк)
  • Низкая финансовая грамотность, отсутствие культуры инвестирования (клиент)
  • Опыт мисселинга, несоответствие рекомендованных продуктов риск-профилю клиента 


Лучшие банки. 

По результатам исследования Frank RG учредила премию Frank Private Banking Award 2019 и 9 номинаций в ней. Вот кто стал победителями:

Самая эффективная бизнес-модель private banking в России:
Sberbank Private Banking

Самый динамично развивающийся private банк в России:
Открытие Private Banking

Самый надежный private банк в России:
Sberbank Private Banking

Лучший daily banking на рынке private banking в России:
А-клуб, Альфа-Банк

Лучший клиентский сервис private banking в России:
Unicredit Private Banking

Лучший инвестиционный сервис private banking в России:
Citigold Private Client

Лучшие небанковские и юридические консультации:
Уралсиб Private Bank

Лучшие мероприятия для клиентов private banking в России:
Сбербанк Первый

Лучшая программа работы с наследниками капитала:
Газпромбанк Private Banking

Источник: Frank RG