Alfa-Quant
ЖУРНАЛ ЕВГЕНИЯ ВОРОНЧИХИНА ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ НА ГЛОБАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ

Виды доверительного управления

31 января 2019

Доверительное управление в последнее время считается наиболее популярной услугой. Это объясняется тем, что все большее количество людей предпочитает заниматься какими-либо вопросами  не самостоятельно, а отдавать их в ведение более квалифицированным людям или компаниям.

Дифференцировать доверительно управление можно в зависимости от объекта договора:

1. Владелец денежных средств может передать их в управляющую компанию, перед которой ставится задача получить прибыль с этих средств.
2. Доверительный управляющий может заниматься покупкой или продажей акций и других видов ценных бумаг на фондовом рынке.
3. В управление могут передаваться объекты недвижимости (отдельно или в комплексе).
4. Юридические лица могут передавать в доверительное управление имеющиеся в наличии активы – транспорт, оборудование, материальные запасы и т.д.
5. Объекты интеллектуальной собственности также могут передаваться в управление стороннему лицу.

Обычно фирмы, оказывающие услуги доверительного управления, специализируются на одном виде имущества. Найти исполнителей, которые разбираются в нескольких направлениях и при этом являются высококвалифицированными специалистами, достаточно сложно. Если и встречается совмещение объектов управления, то, как правило, это деньги и ценные бумаги.

Кроме того, доверительное управление можно дифференцировать по характеру взаимодействия между сторонами договора:

1. Полное управление.
При полном управлении собственник имущества передает всю власть над этим имуществом в руки управляющего, который будет нести ответственность за все действия с ним. Недостатком такого вида управления является то, что управляющий не отвечает за возможное отсутствие прибыли или полученные убытки. И в случае уменьшения количества активов собственник не сможет ничего взыскать с управляющего, так как для этого придется доказать умышленность нанесения вреда. На практике это сделать практически невозможно.

2. Управление по согласованию.
В этом случае управляющий предоставляет некое подобие консультаций, в которых информирует клиента о благоприятном периоде для совершения каких-либо операций с имуществом. Собственник может следовать или не следовать этим советам, в любом случае ответственность за действия будет лежать именно на нем, а не на посреднике.

3. Управление по приказу.
Посредник осуществляет управление в соответствии с указаниями собственника имущества. То есть, он не имеет права принимать самостоятельные решения по управлению, а обязан лишь исполнять приказы заказчика.

Наибольшим спросом в настоящее время пользуется услуга по полному управлению. Возможно, это объясняется нежеланием самостоятельно разбираться в финансовых вопросах и отсутствием финансовой грамотности.


Доверительное управление денежными средствами

Передача денежных средств доверительному управляющему вовсе не означает, что владелец сможет получить хоть какую-нибудь прибыль. При наихудшем варианте развития событий можно лишиться всей суммы. Как правило, заказчиком и исполнителем в договоре могут быть согласованы определенные условия получения прибыли или возврата вложенных средств. Вариантами таких условий могут быть:

- условие о том, что клиенту возвращаются установленная в договора сумма, определенная в процентном соотношении от изначально имеющихся средств, и полученная прибыль. К примеру, при неблагоприятном исходе клиент получает 75% от вложенных средств, а при благоприятном – 100% вложений и еще 20% сверху.

- условие о том, что клиенту возвращаются его средства в полном объеме вместе с процентами, накопленными за время управления. Примером такого договора является вклад в финансовой организации, защищенный системой страхования вкладов. В связи с этим не рекомендуется в одном банке размещать на депозите более 1,4 млн. рублей.

В случае доверительного управления без каких-либо гарантий собственник имущества максимально рискует, но зато в случае успешного управления он может получить максимальную прибыль (более 100%).

Денежные средства передаются в доверительное управление в следующих целях:
- сохранить средства на длительный срок,
- сохранить средства при банкротстве юридического лица,
- уклониться от передачи денег в контролирующие органы (налоговая служба, негосударственные фонды и т.д.),
- увеличить капитал,
- скрыть личность истинного владельца средств.

Наиболее часто используемые варианты управления денежными средствами – паевые инвестиционные фонды и ПАММ-счета.

Первый вариант подходит для владельцев небольших сумм. Они могут приобрести несколько паев, а затем выгодно их продать. В зависимости от деятельности управляющей компании прибыль может быть получена, например, от покупки на вложенные средства ценных бумаг, земельных наделов, недвижимости и т.д.

ПАММ-счет открывается, если владелец средств хочет вложить их в валюту или ценные бумаги. Этот вид инвестиций позволяет объединять счета нескольких участников и за счет увеличения суммы вложений получать больший доход.

Подробные условия по доверительному управлению деньгами можно скачать здесь.


Доверительное управление имуществом

В качестве имущества в договоре доверительного управления могут быть использованы:
- недвижимое имущество,
- движимое имущество,
- земельные участки,
- исключительные права,
- акции и многое другое.

То есть, в этом случае в управление могут передаваться достаточно разнообразные виды имущества. Это считается прекрасным вариантом для собственников, находящихся в другом городе или другой стране. Квалифицированный доверительный управляющий за время отсутствия собственника сможет добиться увеличения его активов. При этом может применяться любой вид управления (от полного до управления по приказу).

Кроме того, управление имуществом может осуществляться при опеке или признании собственника попавшим без вести. При этом владельцем имуществом в этот период является именно орган опеки или опекун (чаще всего в роли опекуна выступает физическое лицо). Важным нюансом является то, что опекун не становится выгодоприобретателем и распоряжается имуществом временно.


Доверительное управление недвижимостью

Услуги риэлторов, которыми пользуется практически каждый человека, когда ему необходимо купить, продать, сдать в аренду или снять квартиру, тоже являются разновидностью доверительного управления.

Таких компаний на рынке недвижимости очень много, и появились они достаточно давно. Они заключают с владельцами недвижимости договор, по которому обязуются за вознаграждение осуществить сделку с имуществом.

Если классифицировать управление имуществом по видам деятельности управляющей компании, то можно выделить следующие виды действий посредника:

- взнос средств за ЖКУ,
- клининговые услуги,
- осуществление текущего ремонта,
- покупка необходимых комплектующих для недвижимости (сантехника, мебель, бытовая техника и т.д.),
- поиск покупателя, арендатора, продавца или арендодателя,
- услуги по страхованию,
- охрана,
- решение спорных вопросов с соседями или органами власти,
- регистрация права собственности на имущество в государственных органах,
- перевод средств, полученных в результате действий по управлению, на счет собственника недвижимости.

Договор по доверительному управлению недвижимым имуществом подлежит обязательной регистрации в соответствующем органе. В противном случае он не будет иметь юридической силы.

Если действия с недвижимостью будут продолжаться более года (например, длительная аренда), то такая сделка тоже должна быть зафиксирована в регистрационной службе.
Доверительное управление ценными бумагами

Для тех, кто хочет получить дополнительный доход, купив ценные бумаги, оптимальным вариантом станет обращение к профессиональному брокеру. Он поможет подобрать выгодный пакет акций, при этом проанализировав возможные риски и подсчитав вероятность получения желаемой прибыли.

Ценные бумаги позволяют получить прибыль за короткий срок, но при этом считаются одним из самых рискованных видов вложения средств. Поэтому наряду с прибылью, собственник акций так же быстро может получить и убытки. Учитывая сложность работы на фондовом рынке и низкий уровень грамотности населения в этой сфере, услуги брокерских компаний являются достаточно востребованными и популярными. Но среди брокерских компаний можно легко нарваться на мошенников, которые могут воспользоваться незнанием каких-либо особенностей и завладеть денежными средствами своего клиента.

Добросовестная управляющая компания ставит перед собой цель не завладеть деньгами клиента, а приумножить их, заработав тем самым для себя и для клиента.

Определенной гарантией для собственника является объединение своих средств с деньгами брокера. Это косвенно подтверждает, что к каждой сделке посредник будет относиться более ответственно.

Важно знать, что наиболее выгодным для владельца вариантом будет являться распределение имеющихся средств среди нескольких пакетов ценных бумаг. Для этого в профессиональной сфере предусмотрен специальный термин – диверсификация. К примеру, человек, имеющий определенную сумму, может на одну часть приобрести акции государственных корпораций, на вторую – акции компаний, недавно появившихся на рынке, но уже успешно проявивших себя, а на третью – облигации, держателем которых является государство.

Одним из видов управления ценными бумагами является открытие индивидуального инвестиционного счета, все действия по которому будет вести профессионал.

Договор на доверительное управление ценными бумагами обычно заключается на год, но владелец может прекратить его досрочно (например, через 6 месяцев). В договоре можно прописать возможность клиента наблюдать за действиями брокера в режиме реального времени. Это позволит ему в последующем участвовать в принятии решений или даже самостоятельно совершать некоторые сделки.

Брокер обязан отвечать на любые вопросы владельца акций о состоянии его средств и обстановке на фондовом рынке. Если заказчик захочет расторгнуть договор и забрать вложенные средства, то брокер не имеет права отказывать ему в этом.


Доверительное управление активами

В собственности любого юридического лица имеется определенное имущество. Если собственник желает получить прибыль или сделать управление этим имуществом более эффективным, то он может прибегнуть к услугам доверительного управляющего. В управление можно передавать здания и сооружения различного вида и предназначения, транспортные средства, оборудование, товар, вклады, объекты интеллектуальной собственности и авторские права.

Управляющая компания обязана вести отдельный учет переданных ей активов и ни в коем случае не должна объединять их с собственным имуществом. Она может совершать сделки с переданными ей активами, а после окончания срока действия договора прибыль переводится на счета собственника активов.

Объектом договора при управлении активами могут стать открытие счета на фондовом или валютном рынке, покупка драгоценных металлов и т.д.

Валютный рынок является среди этих вариантов самым рискованным, а фондовый рынок – самым распространенным. Вкладывать средства в Форекс обычно предпочитают компании, которые могут себе позволить вести себя агрессивно на рынке.

Еще одним вариантом размещения собственных активов является покупка различных объектов – недвижимости, оборудования и т.д. Но позволить себе такой вид могут только крупные компании, в распоряжении которых находится большое количество свободных средств.

Как правило, управление активами подразумевает под собой имущество на сумму от 1 млн. рублей. При заключении договора доверительного управления активами обязательным является выполнение требования законодательства о подписании инвестиционной декларации, где подробно прописываются все особенности вложений.

Владелец активов имеет право забрать свои средства до окончания действия договора, но средства, полученные в процессе управления, он может забрать только по договоренности с управляющей компанией.