Как показала статистика Cbonds, в 2018 году не последовало ни одного дефолта по российским евробондам, что касается рублевых облигаций – их количество было минимальным. Можно ли утверждать, что сложившаяся ситуация свидетельствует о сжатии долгового рынка, вызванного сокращением новых выпусков и исчезновением заемщиков с низкой платежеспособностью?
Сокращения числа объявленных дефолтов по долгу, номинированному в рублях, наблюдается последние 3 года. Из сотни дефолтов, допущенных в уходящем году, 6 относятся к техническим, еще 9 являются, по сути, неисполнением оферты. В прошлом году совокупное число дефолтов достигло 103, из них по 2 выпускам объявлен технический дефолт, к неисполненным офертам отнесли 11 дефолтов. В то же время в 2016 году дефолт объявлялся сразу по 104 выпускам.
Наиболее масштабный дефолт 2018 года, чей объем составил 13,9 млрд. рублей, объявлен по облигациям «О1 Груп Финанс». Также проблемными оказались выпуски бумаг «Инвестпро» и «ДВМП», на сумму 5 млрд. рублей каждый. В прошлом году лидерами антирейтинга стали «РГС Недвижимость» и «Инвестпро», причем дефолт по облигациям «РГС Недвижимость» объявлялся дважды – на 5 и 3 млрд. рублей. Самые крупные дефолты 2016 г. относятся к бумагам «Резервной трастовой компании», облигаций «Трансаэро» и УК «Заречная» (от 3 до 4,5 млрд. рублей).
Характерная особенность 2018 года – отсутствие дефолтов по евробондам. Данный факт внушает особый оптимизм, особенно если вспомнить прошлогодние трудности у российских эмитентов. В 2017 году пострадали инвесторы, вложившиеся в еврооблигации ФК «Открытие», банка «Пересвет», «Татфондбанк» и ряд структур, непосредственно относящихся к банковскому сектору. В позапрошлом году также объявлялись дефолты, в основном в кредитно-финансовой сфере: банк «Траст», «Татфондбанк» и несколько других банков не расплатились по обязательствам.
Наиболее крупным по масштабу в прошлом году стал дефолт, объявленный по субординированным еврооблигациям «Промсвязьбанка» и ФК «Открытие». По его словам, ключевая тенденция рынка российских евробондов связана с уходом частного банковского бизнеса. О новых выпусках объявляли лишь «Совкомбанк и «Альфа-банк», причем облигации первого были размещены только на внутреннем рынке. Сокращение спроса на зарубежный долг у частных банков связан с многочисленными санациями, имевшими место в последнее время. В то же время государственные банки, находящиеся под санкциями, не могут привлекать заимствования через еврооблигации. Корпоративный сегмент чувствует себя намного лучше, благодаря хорошей платежеспособности и стабильному финансовому состоянию крупные компании все еще не утратили привлекательность для иностранных кредиторов.
Активное использование политики санации, предпринимаемой ФКБС по отношению к частным банкам в прошлом году, сказалось на рынке рублевого долга. Данная процедура поддерживает платежеспособность санируемого финансового учреждения по несубординированному долгу, однако не избавляет от рисков, возникающих у аффилированных структур. В итоге были допущены дефолты у компаний, входящих в группу «О1», а также у «Открытие холдинга» и некоторых других компаний.
Устранение с рынка неплатежеспособных заемщиков и сокращением новых выпусков привели к сжатию рынка еврооблигаций. Сложившаяся ситуация будет сохраняться на фоне усиливающегося санкционного режима и снижения деловой активности. Новыми заемщиками могли бы стать банки, желающие пополнить капитал, но сложившаяся на сегодняшний день доходность по таким облигациям не мотивирует инвесторов к покупке.
Причем после 2017 года заимствование за рубежом для российских банков практически перекрыто. К негативному отношению инвесторов привели не прогнозированные изменения законодательства. Также неожиданным оказалось списание долгов по бумагам эмитентов, не объявлявших банкротство, а такая возможность явно не указывалась в документации к проблемным выпускам.
Подводя итог, можно констатировать некоторую стабилизацию на финансовом рынке. После ухода неплатежеспособных компаний в прошлом году каких-либо кризисных тенденций более не наблюдалось. Рост цен на сырьевых рынках и общее улучшение макроэкономических показателей также способствовал снижению количества дефолтов. Однако если негативная динамика фондовых и долговых рынков в 2019 году продолжится и рост ВВП замедлится, ситуация может измениться и у российских заемщиков возникнут проблемы с выплатами по имеющимся обязательствам.