Вне зависимости от структуры, МВФ разделяет хедж-фонды на три категории:
•
Фонды относительной стоимости. Первые хедж-фонды, появившиеся много лет назад, относились именно к этой категории. Придерживаются классической стратегии «покупай недооцененное, продавай переоцененное», поле деятельности – фондовый рынок отдельно взятой страны. Задача управляющего – постоянно отслеживать положение дел на рынке, чтобы совершить сделку в самый подходящий момент и извлечь из нее максимум выгоды.
•
Макро-фонды. Их деятельность ограничивается рамками того или иного национального рынка. Как правило, стратегия разрабатывается с учетом финансовой и макроэкономической специфики конкретной страны.
•
Глобальные фонды. По названию нетрудно догадаться, что такие фонды ведут свою деятельность в масштабах мирового рынка. Примечательно, что при разработке стратегий для подобных хедж-фондов за основу берутся прогнозы динамики акций и анализ работы отдельных компаний.
Отдельно стоит отметить -
Алгоримтические фонды. Последние годы наибольшую популярность набирают квантовые и алгоритмические хедж-фонды. Где сделки совершают торговые роботы по заранее запрограммированному алгоритму, протестированному гениями-математиками на исторических данных.
Алгоритмическое управление капиталом.
Само собой, официальная классификация не отражает всего разнообразия хеджевых фондов, существующих на мировых рынках. При необходимости управляющий может без особых проблем создать какую-нибудь новую разновидность или подвид фонда.
Как это работает?Практически все хеджевые фонды стремятся к тому, чтобы членство инвесторов было как можно более долгосрочным. Таким образом, фонд получает возможность распоряжаться деньгами вкладчиков в течение длительного времени. В частности, если инвестор захочет выйти из фонда, то он обязан сообщить о своем решении за 2, а то и за 3 месяца, в зависимости от установленных фондом правил. Еще один распространенный вариант прекращения сотрудничества – вывод всего капитала инвестора сразу, но при этом именно фонд определяет стоимость его активов. Само собой, потери вкладчика при такой системе расчетов могут быть весьма значительными.
Каждый раз, когда кто-либо из партнеров вступает/выходит из фонда либо частично уменьшает размер своего вклада, соотношение долей всех инвесторов пересматривается. При выходе некоторого количества вкладчиков из организации прибыль остающихся членов фонда может значительно увеличиться: менеджеры рассчитаются с уходящими инвесторами самыми «залежавшимися» активами, оставив в портфеле наиболее многообещающие инвестиции. Получается, через некоторое время сумма отдачи на капитал может резко вырасти за счет тех вкладов, которые ранее создавали доход, а затем были выведены уходящими вкладчиками, не получившими, впрочем, причитающихся им дивидендов. Массовый выход вкладчиков – вполне обычное явление в индустрии хеджевых фондов. Если же паника распространяется среди партнеров, последствия могут быть куда более плачевными – от падения отдачи на капитал до полного разорения самого фонда.
Комиссии хедж-фондовДовольно спорным моментом в работе большинства хедж-фондов является система начисления комиссий. Помимо коэффициента оперативных издержек, фонду полагается 20% с любого полученного дохода и 2% за управление активами вкладчика. Даже в том случае, когда действия управляющего не приносят дохода, или более того - приводят к убыткам, он все равно получит свои 2% от общей суммы активов, находящихся под его контролем. Этот пункт учредительного договора называют также правилом «2 и 20». Такая система комиссий действует практически во всех хедж-фондах мира. Правда, в последнее время наметилась новая тенденция, и фонды постепенно начали переходить на систему «1 и 10». Возможен также вариант, когда комиссионные за управление капиталом не взимаются, но и в этом случае фонд не останется внакладе, увеличив размер комиссии от полученной прибыли.