Forbes представляет ежегодный рейтинг управляющих компаний, занимающихся доверительным управлением капиталом состоятельных клиентов. Рейтинг составлен на основе опроса финансистов с учетом дополнительных показателей работы компаний.
Управляющая компания «Альфа-Капитал» входит в «Альфа-Групп». На рынке wealth management начала активно работать с 2009 года. Средний счет клиента HNWI составил около 190 млн рублей, у состоятельных — 20 млн рублей, а у розничных — 800 000 рублей. Суммарные активы клиентов под управлением УК «Альфа-Капитал» в мае 2018 года составляли 285 млрд рублей. Имеет около 30 000 клиентов в доверительном управлении (ДУ). Клиентам компании доступны услуги Alfa Capital Management (Europe).

Целевые клиенты компании — топ-менеджеры крупнейших корпораций, собственники компаний с капитализацией от $10–15 млн, частные инвесторы с накоплениями от $3–5 млн. В 2018 году размер клиентских активов группы превысил $2,7 млрд. «Атон» — одна из старейших в России независимых инвесткомпаний. В 2006 году основатель и владелец Евгений Юрьев продал институциональный бизнес «Атон» банку Unicredit за $424 млн, а в 2010 году возродил компанию. «Атон» создал первую в России социальную сеть для состоятельных клиентов Аton Space. Целевые клиенты компании имеют $1-5 млн свободных для инвестиций.

Компания была основана как УК «Тройка Диалог», запустила один из первых розничных паевых фондов «Тройка Диалог — Илья Муромец». В январе 2012 года Сбербанк закрыл сделку по покупке группы «Тройка Диалог», включая бизнес по управлению активами. В ноябре 2012 года это направление продолжило работу под брендом «Сбербанк Управление активами». По итогам второго квартала 2018 года компания нарастила активы до 790 млрд рублей, рост на 48,5% за 12 месяцев. За три первых месяца 2018 года в доверительное управление компании передали более 40 млрд рублей.

Фирма консультирует несколько десятков клиентов с активами более $1 млрд. В 2017 году UFG Capital получила лицензию на оказание услуг доверительного управления на Кипре. UFG Wealth Management называет себя первым независимым семейным офисом в России. Компания создана Оксаной Кучурой в 2005 году как независимое подразделение по управлению семейными капиталами в составе UFG Asset Management, в 2006 году трансформировалась в самостоятельный бизнес. Совладелец компании — Флориан Феннер.

Общий объем активов под управлением — более 55 млрд рублей, приток средств в паевые инвестиционные фонды под управлением УК «Райффайзен Капитал» в 2017 году вырос почти на 27% и достиг 6,7 млрд рублей. Объем средств в индивидуальном доверительном управлении увеличился за 2017 год на 10% и достиг 9,8 млрд рублей. Наибольшим спросом у клиентов пользовались стратегии с защитой капитала, базовым активом которых были долларовые еврооблигации. Компания создана в июле 2003 года под названием «РБА-Финанс», в 2004 году она была переименована в управляющую компанию «Райффайзен Капитал».
Методика расчета.Рейтинг представляет ведущие российские и иностранные банки и управляющие компании, оказывающие услуги состоятельным клиентам. Для составления рейтинга мы опросили более 40 представителей банков и финансовой индустрии, отобрали три пятерки лучших игроков. В лонг-лист были включены игроки, открывающие индивидуальные счета в России, декларирующие на сайте услуги private banking и управления активами для состоятельных клиентов. Рейтинговый балл на 70% зависит от числа голосов, поданных за того или иного номинанта самими участниками рынка. Еще 30% результата зависит от следующих показателей: активы, рейтинг, количество клиентов и офисов за пределами России и внутри страны. Итоговое рейтинговое число рассчитано методом весовых коэффициентов, максимальный рейтинг — 100 баллов. В финал вышли 15 банков в трех категориях: «Лучший российский банк для миллионера», «Лучший иностранный банк для миллионера из России» и «Лучшее управление активами для миллионера из России».