На прошлой неделе Сергей Лавров, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, сделал сенсационное заявление. По его словам, европейские страны, входящие в НАТО, готовятся нанести тактический ядерный удар по РФ при активном содействии США.
Глава российского МИДа подчеркнул, что администрация Трампа заняла «явно агрессивную» позицию, что негативно отражается на процессе ядерного разоружения. Сейчас в странах Европы находится целый арсенал американского нестратегического оружия, которое может быть использовано в любой момент.
Фактор наличия ядерных боеприпасов в Европе усугубляется «совместными ядерными миссиями». По мнению Лаврова, сложившаяся ситуация выходит за рамки привычной «холодной войны».
В подобных миссиях принимают участие и неядерные члены НАТО, что позволяет им получить навыки применения тактического ядерного оружия. Кроме того, проведение данных мероприятий грубо нарушает Договор о нераспространении ядерного вооружения. Лавров убежден, что таким образом американские военные готовят своих европейских коллег к нанесению нестратегических ядерных ударов по нашей стране.
В то же время, российский ядерный арсенал существенно сократился по сравнению с периодом «холодной войны». По словам министра иностранных дел, на сегодняшний день вооруженные силы РФ не отрабатывают применение тактического ядерного оружия. Все запасы такого вооружения хранятся на центральных базах на территории России.
Лавров обратился к главам европейских государств с призывом решительно отказаться от размещения американских ядерных боеприпасов на своей территории. Он подчеркнул, что США до сих пор являются единственной страной в истории человечества, применившей это страшное оружие против мирного населения.
В свое время Россия выразила свое недовольство по поводу размещения американских установок ПРО на территории Румынии и Польши. Наши военные убеждены, что их можно использовать как для защиты, так и для нападения.
В октябре прошлого года в штаб-квартире ООН состоялся брифинг, на котором обсуждались вопросы противоракетной обороны. В ходе обсуждения Александр Емельянов, представлявший российское Министерство обороны, заявил, что противоракеты на базах ПРО в Европе могут быть скрытно и оперативно заменены ракетами «Томагавк».
Американские военные, в свою очередь, обвиняют Россию в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности, подписанного Рейганом и Горбачевым более 30 лет назад. Этот документ запретил Советскому Союзу, а впоследствии и России вести разработку и тестирование средств доставки ядерного вооружения, которое могло бы быть использовано против союзников США в Европе.
В качестве аргумента Пентагон упоминает российские ракеты с индексом 9М729, которые уже прошли испытания и были включены в состав боевых расчетов. Американцы заявили, что теперь они имеют полное право начать разработку аналогичного вооружения.
По словам Марии Захаровой, представляющей МИД России, разработка, испытания и развертывание ракет 9М729 не нарушают российских и международных договоренностей.