Alfa-Quant
ЖУРНАЛ ЕВГЕНИЯ ВОРОНЧИХИНА ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ НА ГЛОБАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ

Приведет ли торговая война к Великой Депрессии?

31 июля 2018

Китай, США и Европа ведут друг против друга настоящую торговую войну, подталкивая мир к пропасти. При наилучшем сценарии все закончится обычным финансовым кризисом, при наихудшем – повторением крахов 1998-го и 2008-го, а то и новой Великой депрессией. По мнению экспертов Saxo Bank, победителей в этой войне быть не может.

Как бы ни развивались события в торговом противостоянии США и Китая, глобальная экономика пострадает в любом случае. В ближайшее время специалисты из Saxo Bank прогнозируют снижение экономического роста и замедление мировой торговли.

Аналитики утверждают, что протекционистская политика, которой придерживается нынешняя администрация Трампа, ничем не отличается от действий американских властей в конце 1920-х, спровоцировавших Великую депрессию. По прогнозам специалистов, к концу этого года существенно уменьшатся объемы кредитования и замедлится рост мировой экономики. Несмотря на это, власти многих стран будут игнорировать риски, связанные с глобальным торговым конфликтом.


История повторяется

По словам Алексея Каминского, ведущего стратега компании «Атон», сегодняшняя ситуация больше всего напоминает именно начало Великой депрессии. Напомним, тогда в США вступил в силу «закон Смута-Хоули», призванный защитить внутренний рынок. В результате принятия этого закона размер таможенной пошлины на более чем 20 тысяч наименований импортных товаров вырос до 40%.

Вернемся в наше время. В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп постоянно акцентировал внимание избирателей на мерах, которые он собирается предпринять для защиты отечественного производителя. В первую очередь, критике подвергалась экспортная политика Китая, крупнейшего торгового партнера США. Уже будучи президентом, Трамп начал высказывать недовольство и в отношении торговой политики Евросоюза.

Череда взаимных угроз между Вашингтоном и Пекином завершилась тем, что в июне этого года администрация Трампа ввела 25%-ю пошлину на товары китайского производства. Общая сумма пошлин превысила 50 млрд. дол.

Алексей Каминский рассуждает о возможных причинах действий американского президента: «Почему Трамп так поступает? Несомненно, он осознает все риски, но это - его стиль вести переговоры. Он будет давить до тех пор, пока не добьется своего. Сейчас Трамп пытается запугать оппонента, не предпринимая каких-либо реальных шагов».

Эксперт Алексей Антонов считает, что США обладают достаточной экономической и военной мощью, чтобы позволить себе придерживаться тактики давления. По мнению аналитика, непредсказуемое и экстравагантное поведение Трампа объясняется его страстным желанием войти в историю.


Возможные сценарии

Часть аналитиков все же надеется на то, что торговый конфликт вскоре пойдет на убыль. При этом они упускают из виду осенние выборы в Сенат США, в ходе которых Трамп, вполне возможно, начнет выполнять свои предвыборные обещания. Еще один фактор, важность которого не стоит недооценивать – амбиции Китая, жаждущего признания на мировом рынке.
По словам главного экономиста Saxo Bank Стива Якобсена, в нынешних условиях существует всего три варианта развития событий.

 Первый сценарий предусматривает повышение пошлин всеми сторонами конфликта, при этом торговые отношения между Китаем, Европой и США сохранятся. В результате мы будем иметь дело с относительно «мягким» кризисом.

Второй сценарий: торговый конфликт перейдет в следующую стадию, чему будет способствовать ужесточение политики со стороны США во время ноябрьских выборов в Сенат.

К третьему сценарию склоняются самые отъявленные пессимисты. Если их прогнозы оправдаются, торговые отношения будут полностью блокированы, и нас ожидает новая Великая депрессия.

Якобсен распределяет шансы следующим образом: первый и третий сценарий – по 25%, второй – 50%. Как бы то ни было, мировая экономика пострадает при любом из этих трех вариантов. «Из торговой войны никому не удастся выйти победителем», - подчеркивает аналитик.

Алексей Каминский не согласен с прогнозом Якобсена, отдавая предпочтение наиболее щадящему, первому сценарию. Он уверен, что американцы вовсе не стремятся отгородиться от всего окружающего мира высокими пошлинами. Их подлинная цель – попытаться выторговать для себя максимум преференций по международным торговым договорам.

«Все стороны прекрасно осознают, какими последствиями грозит «безудержный протекционизм». Исходя из этого, мы надеемся, что плачевного развития событий (третьего сценария) все-таки удастся избежать, ведь в таком случае проигравшими окажутся все», - резюмирует Каминский.


Хочешь лучшего – готовься к худшему

За первые три года Великой депрессии объемы экспорта США уменьшились почти втрое (в 1929-м – 7 млрд. дол., а в 1932-м – всего 2,5 млрд. дол.) Сокращение объемов глобальной торговли за весь период кризиса составило 65%.

Если дело все же дойдет до самого «черного» сценария, последствия будут не менее катастрофичными. На недавнем заседании ООН отмечалось, что торговая война может негативно отразиться на глобальной торговле и инвестициях. В случае дальнейшего развития конфликта темпы роста мировой экономики упадут на 1,5%, а рост мировой торговли в следующем году может замедлиться на 6%.

По словам Стива Якобсена, при таком сценарии торговые потери составят примерно половину ущерба, который был нанесен рынкам в 2009-м, на пике экономического кризиса.

Алексей Каминский полагает, что рецессия, в которую очень быстро скатится экономика в случае глобального торгового конфликта, обязательно приведет к финансовому кризису масштаба 2008 года. «Все массово побегут перекладывать средства в безрисковые и защитные активы. Больше других пострадают рынки периферийных и развивающихся стран», - говорит эксперт.

А вот Алексей Антонов настроен более оптимистично. Он считает, что даже при наихудшем варианте развития событий «ремейк» Великой депрессии нам не грозит. По словам специалиста, подобные сравнения звучат очень эффектно, однако современные экономические реалии исключают саму возможность подобного коллапса.