Вложение средств для частного инвестора всегда сопряжено с определенной степенью риска. Любой банк может не сегодня-завтра обанкротиться, и в этом случае с депозитом, превышающим сумму 1.4 миллиона рублей, можно будет попрощаться навсегда. Впрочем, брокерская компания также не может гарантированно защитить средства своего клиента.
В февраля сего года на фондовом рынке США произошел очередной обвал. Одной из основных причин этого события стали санкции Федерального резерва, которые были наложены на крупный американский банк WellsFargo. О соответствующем решении ФРС стало известно 2 февраля, а уже через три дня падение акций банка составило 8%, что незамедлительно отразилось на всем финансовом секторе.
«Подводные камни» банковских вложенийКак оказалось, в течение 2 последних лет мошеннические действия, совершаемые сотрудниками WellsFargo в отношении регулятора и клиентов, приняли массовый характер. В ходе расследования выяснилось, что почти 4 миллиона кредитных карт и счетов было оформлено без ведома лиц, на которых они открывались. Более полумиллиона клиентов, обманутых сотрудниками банка, приобрели абсолютно ненужные им полисы автострахования. В сотнях тысяч случаев клиенты были необоснованно оштрафованы или заплатили слишком высокую комиссию. В сфере риск-менеджмента также были выявлены серьезные нарушения, а многие отчеты, предоставленные банком, не соответствовали действительности.
Менее крупный банк наверняка тут же лишился бы лицензии ФРС. Однако, поскольку в данном случае речь шла о банке из разряда «too big to fail», регулятор пока просто ограничил размеры активов WellsFargo на уровне конца прошлого года. Ограничения будут действовать до тех пор, пока совет директоров не наведет порядок в банке и не исправит ситуацию с риск-менеджментом и управлением.
Кредитная организация – сложная система, которая легко может пострадать от деятельности преступников, ставших ее сотрудниками. По закону банк имеет право распоряжаться средствами клиентов так, как сочтет нужным – в том числе, и использовать их для кредитования. Под видом вполне легальных кредитных операций мошенники могут выводить деньги с помощью подставных фирм, и в таком случае регулятору крайне сложно своевременно пресечь незаконные действия. Подобные махинации нередко вскрываются по прошествии многих лет с того момента, как были выведены средства, и вернуть их чаще всего уже невозможно.
По данным АСВ, около 80% отечественных банков были объявлены банкротами как раз благодаря таким теневым схемам, как вывод денег. Мошеннические действия сотрудников кредитных организаций привели к колоссальным убыткам, общая сумма которых превышает 1 триллион рублей. Безусловно, абсолютное большинство банковских служащих – законопослушные граждане, но из-за халатности или преступного умысла одного работника у всего банка могут возникнуть очень серьезные проблемы.
Банковские услуги давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Банки выдают нам кредиты, осуществляют перевод денег и принимают оплату за коммунальные услуги, а за покупки в магазинах мы зачастую расплачиваемся при помощи банковской карточки. Выбирая кредитную организацию, люди редко задумываются над тем, насколько она надежна, уделяя больше внимания таким факторам, как тарифы, количество и расположение банкоматов или спектр оказываемых услуг. Даже если банк обанкротится, АСВ вернет вкладчикам депозиты, сумма которых не превышала 1,4 млн. руб. Что же касается крупных долгосрочных инвестиций, то здесь можно не только вкладывать средства в банковские депозиты, но и приобретать объекты коммерческой недвижимости или инвестировать деньги на бирже.
Чем рискует биржевой инвестор?В наше время биржи представляют собой электронные площадки, на которых ведутся торги. Чтобы получить доступ к такому сервису, клиент может воспользоваться услугами лицензированного брокера. Торги на бирже организованы таким образом, чтобы гарантировать выполнение обязательств по сделке обеими ее сторонами. Сама биржа никогда не является ни одной из сторон сделки.
Обратите внимание на важный момент: в соответствии с законом, ни у брокера, ни у биржи нет права на самостоятельное управление активами или деньгами клиента. Лишь сам клиент или управляющий, которого он назначил, может принимать решения о совершении сделок. Средства, находящиеся на брокерском счете клиента, могут быть выведены только на его банковский счет. Любые операции, которые брокер совершает с активами или деньгами клиента без его ведома, являются противозаконными. Исключение составляют случаи, когда по договору клиент разрешает брокеру проводить подобные операции за дополнительную премию.
За последние 10 лет нарушения правил работы стали поводом для отзыва брокерских лицензий всего лишь семи участников отечественного рынка. Гораздо чаще брокерские лицензии отзывались в ситуациях, когда банкротами признавались банки, имеющие такие разрешения. Для сравнения: за этот же период (с 2008-го по 2017-й) без лицензий осталось более 600 банков. В большинстве случаев причиной отзыва послужило банкротство банка. На Западе, как и у нас, брокеры сталкиваются с проблемами намного реже, нежели банки.
Увы, российским законодательством не предусмотрена защита инвестора на случай, если брокер будет объявлен банкротом, наподобие страховки АСВ. Однако подобное страхование существует во многих других странах. К примеру, американские инвесторы при банкротстве брокера могут рассчитывать на страховку в размере до 500 тыс. дол. Примечательно, что действие этой страховки распространяется на всех инвесторов, независимо от того, являются ли они налоговыми резидентами или гражданами США.
Конечно, не стоит забывать и о рыночных рисках. Здесь многое зависит от правильности выбора инвестора. Брокеры и биржи заинтересованы в том, чтобы инвесторы совершали сделки как можно чаще, поэтому зачастую они стараются склонить их к различным спекулятивным операциям. Участники рынка, придерживающиеся консервативных стратегий, как правило, добиваются самых стабильных результатов.
Инвестиции на бирже отличаются прозрачностью и дают возможность контролировать свои средства в любое время. Конечно, такой вид вложений потребует дополнительных затрат времени. Многим инвесторам попросту лень вникать в нюансы стратегий, и они по старинке несут деньги в банк. Однако не стоит забывать, что доходность по рублевым депозитам продолжает падать, а максимальная ставка на депозиты в рублях не превышает 7%, а в валюте - 1,5% годовых.
Если инвестор хочет получить доходность выше, чем по банковским вкладам, но не имеет ни опыта, ни времени для самостоятельного совершения операций на бирже, он всегда может передать деньги профессионалам в
доверительное управление.