В прошлом месяце россияне массово забирали свои сбережения из банков. За январь с депозитов в российских банках было снято почти пол триллиона рублей.
По данным Центробанка, общий объем средств, снятых со своих счетов физлицами в первом месяце года, превысил 450 млрд. руб.
В том, что в январе объемы розничных депозитов сокращаются, нет ничего необычного, но в этом году масштабы оттока средств превзошли самые пессимистичные прогнозы. За прошлый месяц россияне сняли втрое больше денег, чем за январь прошлого года, забрав почти половину того, что положили на депозиты в декабре.
У большинства населения просто нет возможности делать накопления. Реальные доходы неуклонно снижаются уже 5-й год подряд, поэтому людям приходится проедать свои сбережения.
А те состоятельные граждане, у которых есть сбережения предпочитают переходить в более доходные инструменты. Последние месяцы сильный приток капитала зафиксирован в
доверительное управление.
Росстат сообщает, что за прошлый год граждане РФ обеднели в среднем на 1,2%, а за последние 4 года – более, чем на 15%.
Согласно данным опроса, проведенного группой «ИнФОМ» по заказу ЦБ, с августа прошлого года доля тех, у кого были хоть какие-то накопления, за 4 месяца сократилась на 8%, составив в декабре 31%. Соответственно, стало больше тех, у кого вовсе нет сбережений – 67% в декабре против 59% в августе.
Те же, кто располагает свободными деньгами, не спешат нести их в банк, поскольку ставки по депозитам в рублях постоянно снижаются.
По данным Центробанка, в феврале уровень максимальной доходности рублевых вкладов в крупнейших банках упал ниже 7%.
Из общего объема средств на депозитах к началу 2018-го года лишь около 80% составляли вклады, по которым был установлен срок погашения. Это самый низкий показатель за последние 12 лет, что свидетельствует о нежелании людей вкладывать сбережения на установленный срок по предлагаемым ставкам.
Деньги, снятые с розничных счетов, в банки уже не возвращаются. Объем средств, размещенных на корпоративных счетах в течение прошлого месяца (139 млрд. руб.), не перекрывает и трети того, что было выведено физлицами за этот же период.
Кроме того, задолженность по корпоративным кредитам выросла на сопоставимую сумму – 111 миллиардов рублей.
Понятно, что проблемы с погашением и рефинансированием долгов, с которыми столкнулись некоторые компании, в значительной степени обусловлены неблагоприятными экономическими условиями. Падение ставок и стагнация в экономике являются основными причинами снижения процентного дохода и прибыльности кредитных организаций.