Alfa-Quant
ЖУРНАЛ ЕВГЕНИЯ ВОРОНЧИХИНА ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ НА ГЛОБАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ

Риски трендовых стратегий

30 ноября 2016
Стратегии, торгующие по тренду, стали набирать свою популярность после 70-х годов с появлением компьютеров и с возможностью обработки больших массивов данных. Вдохновленные примером трейдеров-черепах, многие управляющие активами и фонды стали им подражать и пытаться зарабатывать, отслеживая долгосрочные тенденции на финансовых рынках.

Специфика трендовых систем состоит в том, чтобы ограничивать убытки пока они малы и давать прибыли течь, т.е. не ограничивать ее, пока рынок не развернется в обратную сторону. Несмотря на то, что такие системы периодически могут приносить баснословные прибыли, психологически все таки тяжело их торговать. Сильные тренды случаются не часто и, как правило, рынок 70-80% всего времени находится в боковом состоянии, в это время трендовые стратегии терпят убытки, а торговые счета пилит. Зато когда возникают сильные движения на рынках, такие системы быстро выходят из просадки, и обновляют свои максимумы доходности. Тем не менее, бывает сложно несколько месяцев подряд терять деньги и сидеть без прибыли.

Далеко ходить не надо, возьмем к примеру, текущий 2016 год, который оказался для всех трендовых стратегий и роботов очень сложным. Практически все рынки в этом году находились в фазе снижения волатильности, в том числе российский фондовый и валютный рынок. Многих трейдеров и управляющих "попилило". Кто то стал отключать своих роботов, кто то начал вмешиваться в них руками, кто то перешел на опционы, а некоторые и вовсе ушли с рынка. Все задаются вопросом: что же делать? Как торговать на таком рынке? Наступят ли снова трендовые дни и когда?



Хорошим мотиватором для меня является следующая картинка. Это график доходности фонда Билла Данна за 40 лет и размера капитала в управлении. Этот хедж-фонд (также как и автор данной статьи) торгует преимущественно трендовые системы с помощью роботов. У него зачастую бывают глубокие просадки счета по 30-40%, а один раз даже 63%. Несмотря на это фонд продолжает стабильно из года в год приносить в среднем 18% годовых (уже за вычетом платы за управление) и обыгрывать фондовый индекс S&P500, который показывал лишь 12% в год. У Билла Данна сейчас более 1 миллиарда долларов под управлением и инвесторы продолжают вкладывать деньги в этот фонд. Его результаты продолжают считаться одними из лучших в инвестиционной индустрии, при том что из 40 лет у него было 7 лет убыточных! Даже успешные управляющие могут показывать убыточные месяцы и даже годы во время флэтов и периодов с низкой волатильностью. Но в конечном итоге они всегда во время сильных трендов и кризисов выходят из просадок и обновляют свои максимумы доходности.

По большому счету убыточные годы бывают у любых стратегий, а не только у трендовых. При инвестициях в акции периоды просадок могут быть по 5-10-20 лет. К сожалению или к счастью, ничего лучше не придумано в индустрии управления активами за последние 100 лет, чем трендовые системы, т.к. по соотношению прибыль/риск и по времени выхода из просадки они обыгрывают пассивное инвестирование в индексные фонды на длительном интервале времени. Все это также говорит о том, что горизонты торговли и инвестирования на финансовых рынках (в том числе в доверительное управление) должны быть от 3 лет и более, чтобы с большей долей вероятности получить ожидаемую прибыль.